الابن الضال Admin
عدد المساهمات : 262 تاريخ التسجيل : 16/04/2011 العمر : 34
| موضوع: شرح طقس القداس الالهى 10 السبت أبريل 23, 2011 1:12 pm | |
|
المستوى:- الثالث السنة:- الأولى
الموضوع:- شكل القربانة
أولا:- شكل القربانة:-
× ماكيت لقربانة واضحة المعالم- مثل قربانة الحمل- مصنوعة من الجبس أو عجينة السيراميك أو طين أسوانى ، مع استخدام ختم القربان من عند القرابنى ،مع تلوين ما يلى بألوان مختلفة:-
(الخمس ثقوب / الاسباديقون (الصليب الأوسط) / 12 صليب صغير / الثلاث تقديسات) .
+ مستديرة الشكل :-
1- تصنع القربانة فى شكل مستدير إشارة إلى قرص الشمس التي تنبعث منه الحرارة والدفء والنور ، فنحن حين نتناول من الخبز المقدس (الجسد) تسرى فينا حرارة النعمة المنبعثة من يسوع شمس البر، ويشرق فينا نور المسيح لينير قلوبنا وأفكارنا .
2- ربنا يسوع المسيح غير محدود ، كذلك الدائرة ليس لها بداية ولا نهاية . هكذا قال المسيح عن نفسه " أنا هو الألف والياء . البداية والنهاية " .
+ خمسـة ثقـوب :-
1- للقربانة (5) ثقوب تساعد على عدم تشققها أثناء التسوية ، حتى تكون بلا عيب مثل الحمل الحقيقي الذي بلا عيب .
2- وتشيـر هذه الثقوب إلى الخمسة ثقوب التي نتجت في جسد المخلص عن آلام الصليب (ثقب في قدميه، ثقبين في يديه، طعنة في جنبه الأيمن، إكليل الشوك) ولذا تمثل (3) ثقوب عن اليمين و(2) عن اليسار .
+ صليب كبير في الوسط وحوله (12) صليب صغير :- الصليب الكبير يمثل السيد المسيح نفسه أما الـ (12) صليب فهم الـ (12) تلميذ الذين ملئوا المسكونة بكرازتهم .
+ الثلاث تقديسـات :- وهى تسبحة الملائكة والشاروبيم والسيرافيم في السماء أمام الجالس على العرش (السيد المسيح) وهى "قدوس الله،قدوس القوى، قدوس الحي الذي لا يموت" باللغة اليونانية .
ثانياً:- شروط صناعة القربانـة:-
× فيديو:- تصوير صناعة القربان وخبزه ،وتصوير المواد المستخدمة مثل( القمح والفرن)
التعليق:- زى ما حبات القمح الكثير بتعمل قربانة واحدة ،احن كمان كلنا بنكون واحد فى جسد المسيح
+ من دقيق القمح النقي:- يعرف القمح باسم الحنطة وهى أهم أنواع الحبوب .
1-دقيق القمح في لونه الأبيض إشارة لما يجب أن يكون عليه قلب المؤمن وفكرة عند التقدم للتناول .
2-في تجميع حبات الحنطة وطحنها وعجنها لتصير خبزاً واحداً ، إشارة لوحدة الكنيسة في الجسد الواحد وهو المسيح. ويقول بولس الرسول " فإننا نحن الكثيرين خبز واحد وجسد واحد لأننا نشترك جميعاً في الجسد الواحد" (1كو 10: 17) .ولذا يستبعد الكاهن قربانه الحمل التي يلتصق بها حبة قمح غير مطحونة .
+ لا يضاف لها ملح:- لأن جسد المسيح مكث بغير فساد فهو لا يحتاج لملح كي يحفظه من الفساد أو يعدل من طعمه "ذوقوا وانظروا ما أطيب الرب".
+ خبزاً مختمراً:- الخمير يشير إلى شرور البشر وخطاياهم آلتي حملها المسيح على عود الصليب ليبطل مفعولها كذلك قربانة الحمل يضاف لها الخميرة التي يبطل مفعولها نار الفرن عند التسوية .
+ أن يكون خبز يومـه:- يقدم القربان على المذبح في نفس يوم خبزه . ويجب أن يكون جاهزاً قبل صلاة المزامير في القداس . وما يتبقى من القرابين بعد اختيار الحمل فلا يدخل الهيكل وإنما يتم توزيعه على الإكليروس والشعب في نهاية القداس في نفس اليوم.
[b]ثالثاً – مكان إعداد القربان والمعينون بإعداده (القرابنى ) : -× فيديو:- تصوير مكان بيت لحم" مكان صناعة القربان"التعليق:- زى ما يسوع أتولد فى بيت لحم ،بيخرج الحمل ايضاََ من مكان أسمه "بيت لحم" يكون في حجرة ملحقة بالكنيسة بها فرن ومعدات العجن ، وتسمى (بيت لحم) نسبة لبيت لحم اليهودية مكان ميلاد المخلص . ويختار القرابنى من بين المشهود لهم بالسيرة الحسنة ،ويجب تلاوة المزامير طوال فترة عمل القربان،لماذا ؟1-ليتبارك العجين بصلوات المزامير .× فيديو:-تصوير كتاب المزامير أمام القرابنىالتعليق:- القرابنى بيصلى المزامير علشان يبارك العجين2-حتى لا يفكر صانعي القربان في الأمور العالمية أثناء خبزه ، لأن القربان ليس كالخبز العادي .المراجع:- + سر الأفخارستيا في الطقوس والقوانين الكنسية / الأنبا متاؤس – الجزء الثاني (طقس التناول وترتيبه) + صناعة القربان / الأنبا متاؤس . اذكرونا واذكروا الخدمة فى صلواتكمامـــــ+ـــــــين
[/b] | |
|